炎炎夏日,汽車停在戶外仿佛“小火爐”。一些不經意存放的小物品很可能成為“易爆易燃”品。如果車內有這些東西,一定要及時清理掉。

1、打火機。夏天室外溫度可達30-40℃,而在封閉空間內,溫度將高達50℃左右。日常生活中常用的打火機是以液態丁烷為燃料,這種燃料填充到打火機內,在遇到50℃的高溫極易發生膨脹。

2、充電寶。尤其是一些“三無”產品,本身具有不穩定性,極易自燃,放在車內好似放了一顆“定時炸彈”。把充電寶放在車內的中控臺上,一旦受到陽光的暴曬,很容易導致內部起火。

3、液態香水。香水的酒精濃度一般在40%-80%之間,如果周圍溫度達到50℃左右,在沒有通風的情況下,香水極易發生爆炸進而導致車輛自燃。

4、礦泉水瓶和眼鏡。在陽光的猛烈照射下,礦泉水瓶和眼鏡會像放大鏡一樣聚集光線,陽光匯于一點,點燃中控臺,導致車內物體燃燒,引起車輛自燃。

5、罐裝噴霧。如果汽車暴露于陽光下,罐內氣壓會迅速上升,使其超過耐壓強度,就會發生猛烈爆炸。

6、碳酸飲料。夏天汽車經過長時間高溫暴曬,車內的溫度能達到60-70℃,可樂這類碳酸飲料,輕輕一搖,瓶子就會發生膨脹,如果放在車內,經過高溫之后非常容易爆炸。

7、含有鋰電池的產品。電池長時間放在高溫環境中可能會發生鼓包甚至爆炸危險,數碼相機、手機等含有鋰電池的物品都不應放在太陽直曬、且高溫的環境中。

8、消毒酒精。酒精是一種易燃品,高溫環境下很容易引發燃燒等安全隱患,最好存放在陰涼、避光的地方。