芒種時節,氣溫顯著升高、空氣濕度增大,此時養生重點應在防暑、養心。特別是老年人,要有意識地進行精神調養、保持神清氣和、心情愉快的狀態,避免大喜大悲。

飲食上宜保持清淡且富含營養,不要吃過咸、過甜、過油膩、過辛辣的食物。此外,還可以吃些具有清熱解暑的苦味食物,如苦瓜、苦菊、蓮子、生菜等等。喝粥也是不錯的選擇,可將綠豆、蓮子、百合等與小米、薏米、粳米等搭配煮粥,也適合芒種節氣食用。

夏季人體水分消耗增大,應注意及時補充水分,可以喝些綠豆湯、菊花茶、金銀花茶等解暑飲品。酸味食物能有生津止渴的作用,芒種節氣后多吃一些烏梅、山楂、檸檬、葡萄、番茄、菠蘿等,可以緩解出汗過多而引起的耗氣傷陰的癥狀。

作息起居,由于白天時間增長,最好能適當午休,以保持精力充沛。同時由于夏季室外溫度過高,下午14時前盡量關好門窗,到傍晚時分再開窗通風。外出時,最好做好防曬,不要打赤膊,因為氣溫過高之時,皮膚不僅不能散熱,反而能從外界吸收熱量,打赤膊反而會更熱。

夏季出汗多,為保持潔凈清爽,可以勤洗澡、勤換衣。但避免沖涼水澡,以防受涼,引發身體不適。