中國天氣網訊 今明天(2月22日至23日),我國雨雪有所減弱,雨雪分界線繼續南壓。后天,北方大部降雪基本停歇,而南方陰雨雪天氣還將持續到本月底,需注意防范雨雪冰凍對春運出行的不利影響。雨雪壓制下,南方大部氣溫偏低的狀態將延續至27日前后,北方大部今起緩慢升溫。

今明天我國雨雪有所減弱 南方陰雨雪天氣持續到月底

昨天,我國大范圍雨雪天氣持續,部分地區雨雪相態復雜。監測顯示,陜西北部、山西北部、山東中南部、河南中部、湖北北部等地部分地區出現中雪或大雪,山東棗莊和濟寧、河南漯河和駐馬店、湖北襄陽等局地10~19毫米。河南東部、湖北東部和南部、安徽中北部、江蘇北部和西南部、湖南北部等地部分地區出現雨夾雪5~20毫米,湖北東南部、安徽南部等局地25~56毫米。貴州東部、湖南中北部、湖北東部、安徽中部、江蘇西部等地出現凍雨。上海、浙江中北部、安徽南部、江西北部等地部分地區出現大到暴雨,浙江衢州、金華,江西南昌、上饒和景德鎮等局地大暴雨。

今明天,我國雨雪有所減弱,中東部降雪區域向南收縮,但凍雨范圍仍然較大,貴州東部、湖南大部、湖北東部、安徽南部等多地有凍雨。后天,北方大部降雪基本停歇,南方還將有較大范圍雨雪冰凍天氣。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,新疆西南部、西藏大部、川西高原、西北地區大部、山西西部、江淮、江漢、江南北部、河南西部和南部、湖南大部、重慶東部、云南西北部、貴州東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,陜西南部、安徽中部、湖北中東部、四川盆地東北部以及西藏東部、青海南部、云南西北部等地部分地區有大雪,局地暴雪(10~15毫米)。西藏東南部、江西北部、福建北部、浙江大部、廣西北部等地部分地區有中到大雨(25~35毫米)。

明天,西藏南部和東部、川西高原、云南西北部、貴州中東部、西北地區中東部、山西西部、黃淮西部、江淮、江漢、江南北部和西部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,西藏東部、川西高原北部、陜西南部、安徽中部等地部分地區有大雪,局地暴雪。西藏東南部、江西中部、福建西北部、云南西北部、廣西東北部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部局地有暴雨(50~90毫米)。

后天,新疆北部、西藏西部和東部、青海南部、川西高原中北部、云南西北部、貴州東部、重慶東部、湖南中北部、湖北中南部、河南南部、安徽大部、江蘇大部等地部分地區有小雪或雨夾雪,其中,西藏東南部有中到大雪。西藏東南部、重慶中部、貴州中部、江淮東部、江南大部、華南西部和北部、海南島、臺灣島等地部分地區有小雨。

氣象部門提醒,南方大部陰雨雪天氣將持續到本月底,需關注路面積雪及雨雪天氣可能導致的道路結冰、路面濕滑、能見度較差等對交通出行的不利影響。正值春運,公眾請及時關注臨近預報信息,合理安排出行,外出注意交通安全。

長江中下游等地氣溫持續低迷 北方今起緩慢升溫

氣溫方面,昨天,我國降溫的重心轉移到長江以南,監測顯示,四川盆地、貴州中東部、廣西北部、湖南南部、江西中部和南部、福建西部、浙江等地出現8~16℃降溫,貴州東南部、廣西東北部、湖南南部降幅20~24℃。

今天,南方氣溫繼續下降,江南中東部和南部、西南地區東南部、華南大部等地大部將先后降溫6~8℃,其中,江南南部、西南地區東南部、華南北部和西部等地部分地區降溫可達10~14℃。23日前后,最低溫度0℃線將南壓到蘇皖南部至湖南南部、貴州南部一帶。城市中,例如貴陽,昨天最高氣溫22.9℃,今天就會驟降到1℃;福州昨天最高氣溫達到32.3℃,今天就將降至16℃;南寧昨天最高氣溫29.4℃,今天將降至15℃,后天進一步降至10℃。

受持續陰雨雪天氣影響,南方大部氣溫偏低的狀態將延續至27日前后。尤其是長江中下游到貴州一帶氣溫偏低更為明顯,部分地區較常年同期偏低8℃至10℃。像是合肥,未來五天最高氣溫都在冰點附近徘徊,而常年2月下旬的平均最高氣溫為11.7℃,公眾請注意做好保暖工作,取暖注意用火、用電、用氣安全。

北方大部今天開始迎來緩慢升溫,到25日前后將陸續恢復到較常年同期略偏低的水平。像是北京和天津,25日最高氣溫有望升至7℃,寒意有所緩和。