中國天氣網訊 受寒潮影響,今明兩天(2月20日至21日),中東部雨雪進入最強時段,華北、黃淮等地部分地區將遭遇暴雪,江南等地部分地區有暴雨。同時,未來四天,中東部氣溫將繼續下降,湖南、貴州、廣西等地部分地區累計降溫幅度可達20℃以上,多地將上演冷暖大逆轉。

中東部雨雪進入最強時段 華北黃淮等地今日有暴雪

昨天,中東部出現大范圍雨雪天氣,新疆南疆西部山區、黑龍江東部、吉林東部、山西南部、河南北部、山東中南部、江蘇北部等地部分地區出現降雪或雨夾雪。

今明兩天,中東部雨雪進入最強時段,其中今天是北方降雪最強、范圍最廣的一天,華北、黃淮等地部分地區將遭遇暴雪。明天降雪中心將南移,蘇皖北部、湖北北部等地部分地區有大到暴雪,同時南方雨勢也有所加強。后天起,北方降雪有所減弱,但在西北地區東部和南方大部的雨雪冰凍天氣仍將持續。

中央氣象臺預計,今天,陜西北部、山西中南部、河北中南部、山東中東部和北部、河南北部和西南部、湖北西北部、西藏西部和東南部等地的部分地區有大雪,其中,山西東南部、河北南部、山東西北部和東部、河南西南部、湖北西北部等地的部分地區有暴雪。湖南北部、湖北中東部、安徽中南部、江蘇西南部、江西北部等地的部分地區有大雨,局地有暴雨。

bqdt

明天,新疆沿天山地區、西北地區中東部、內蒙古中西部、華北大部、黃淮、江淮、江漢、西藏等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,陜西東南部、河南東部和南部、山東東部和南部、蘇皖北部、湖北北部、重慶東北部等地部分地區有大到暴雪。湖北東部和南部、湖南中北部、貴州中西部等地部分地區有凍雨。江南大部、重慶中南部等地部分地區有中到大雨,其中,江西北部、浙江西部等地部分地區有暴雨。

bqdt

后天,西北地區中東部、山西大部、河南大部、江淮、江漢、江南北部和西部、重慶中東部、川西高原、西藏等地部分地區有小到中雪,其中,河南東南部、蘇皖中部、湖北東部、川西高原北部、西藏東部和南部等地部分地區有大到暴雪。江南中南部、云南西北部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,福建西北部等地部分地區有暴雨。

bqdt

這輪雨雪天氣過程中,由于暖濕氣流異常強盛,且前期南方基礎氣溫高,江漢東部、江淮南部、江南中北部、西南地區東部一帶不僅雨勢強,還可能伴隨強對流天氣。另外,河南、湖北、安徽、湖南、貴州等地還可能出現凍雨或冰粒,加之當地氣溫持續偏低,積冰較難融化,公眾需注意防范道路濕滑、積雪、結冰、低能見度天氣等對春運出行的不利影響。

中東部多地累計降溫幅度可達20℃以上 南方氣溫將持續低迷

氣溫方面,昨天,我國南北方氣溫呈現明顯的兩極分化,受寒潮影響,北方大部氣溫下降明顯,14時,黑龍江、吉林、遼寧、山東、山西等地部分地區氣溫較前一日同時次下降12℃以上;而南方在強盛的暖濕氣流助力下,氣溫繼續攀升,湖南、貴州、四川等地最高氣溫達30℃左右,暖如初夏。

今天開始,南方也將加入降溫陣營,20至23日,中東部大部都將出現劇烈降溫,預計,華北南部、黃淮西部、江淮、江漢、江南、華南中北部及貴州等地氣溫將下降12~18℃,其中,湖南南部、貴州東部、廣西北部等地的部分地區累計降溫幅度可達20℃以上。23日前后,最低溫度0℃線將南壓到蘇皖南部至湖南南部、貴州南部一帶。

由于南方前期基礎氣溫較高,寒潮疊加持續性雨雪天氣影響,氣溫會跌得十分猛烈,多地將經歷冷暖巨變,且氣溫偏低的狀態將持續至27日前后。像是南昌,昨天最高氣溫達28℃左右,暖得同期少見,今天就將暴跌至14℃,明天還將進一步降至9℃,后天最高氣溫僅有4℃,當地公眾需做好防寒保暖措施,謹防感冒和心腦血管等疾病的發生。