中國天氣網訊 今明天(2月18日至19日),龍年首場寒潮繼續東移南下,北方多地開啟降溫模式,新疆、青海、甘肅等地部分地區降溫猛烈。20日前后,南方也將加入降溫行列。同時,我國大部都將遭遇大范圍雨雪,黑龍江、新疆、西藏等地遭遇強降雪,當前正值春運返程高峰,公眾外出需謹慎慢行,謹防雨雪冰凍天氣對交通的不利影響。

寒潮發威 北方多地開啟猛烈降溫

昨天早晨,我國東西部天氣差異較大,劇烈降溫與大幅回暖并存,新疆北部受到降水和強冷空氣影響,氣溫降幅普遍在10℃以上,局地超過30℃;而內蒙古東部、東北一帶則迎來大范圍回溫,黑龍江大部、 吉林、遼寧北部等地升溫幅度在10℃以上。

今天受寒潮影響,北方降溫范圍將有所擴大,其中新疆、內蒙古、青海、甘肅等地都會出現猛烈降溫。

bqdt

明天,隨著寒潮的東移南下,內蒙古以及東北大部的最高氣溫將暴跌至冰點以下。省會級城市中,像沈陽,今天的最高氣溫還將達8℃,明天將降至-3℃,冷暖巨變,公眾需及時添衣保暖。

對于南方大部地區來說,在寒潮主體尚未抵達之前,今起三天,暖氣團依然會大肆反撲,氣溫還會顯著回升,出現極端、超前的溫暖。江南、華南及貴州、云南等地日最高氣溫將超過25℃,江西、福建、廣西等部分地區可達30℃左右,接近或突破歷史同期極值。像是廣州今起四天最高氣溫都將達到27℃、南昌明天最高氣溫也將達27℃,都是同期少見的暖,仿佛快進到5月上中旬。

20日前后,隨著寒潮南下,江南、華南等地也將陸續加入降溫行列。23日前后,冰凍線將南壓至江蘇中部-安徽南部-江西北部-湖南南部-貴州南部一帶,上述地區氣溫較常年同期偏低。預計26日開始,南方地區的氣溫才會緩慢回升,月底前均呈現偏低狀態。

冷暖空氣交匯 南方局地或遭遇明顯強對流天氣

本次寒潮南下過程中,將遭遇暖濕氣流頑強抵抗,冷暖空氣交匯,今起至22日,我國將遭遇大范圍雨雪天氣,北方多地將遭遇強降雪,南方地區降雨和對流較明顯,其中19日至21日將會是強對流最強時段。

具體來看,今天,內蒙古東部、東北地區大部、新疆南疆盆地、西藏西部和北部、青海西部、甘肅河西等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆南疆西部山區、西藏西部、黑龍江中東部和西北部、吉林中部、遼寧北部等地部分地區有大到暴雪。遼東半島、安徽北部和西南部、江蘇中部、湖北東部等地部分地區有中到大雨。

bqdt

明天,東北地區東部、新疆南部盆地、西藏西部、青海南部、陜西北部、山西大部、河北西部和南部、黃淮西部和南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆南疆西部山區、西藏西部等地部分地區有大到暴雪,局地大暴雪。黃淮西南部、江淮南部、湖北東部、江南北部等地部分地區有中到大雨,其中,安徽南部、江西北部等地部分地區有暴雨。

bqdt

后天,內蒙古中西部、新疆南部、青藏高原大部、西北地區東部、華北、黃淮等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,陜西南部、華北南部、黃淮中西部、湖北北部等地部分地區有大到暴雪。江淮大部、江漢東部、江南北部、重慶東北部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

bqdt

中國天氣網提醒,本輪寒潮天氣過程影響時間恰逢春運假期后返程高峰期,多預警齊發,影響范圍廣,天氣形勢復雜,對交通出行十分不利。公眾需密切關注當地氣象部門和交通部門發布的最新信息,提前做好行程安排,防范道路濕滑、結冰及低能見度天氣對交通出行的不利影響。