中國天氣網訊 昨天(2月13日),中東部地區升溫繼續,暖意加碼。不過,隨著一股較強冷空氣東移南下,今明天長江中下游及其以北地區氣溫將自北向南下降4℃至8℃,部分地區降幅可達10℃至12℃。降水方面,今天開始,新疆新一輪降雪過程再度來襲,南方陰雨天氣發展增多。

中東部氣溫將沖高回落 17日起或有寒潮來襲

進入春節假期后,中東部氣溫持續走高,多地刷新今年來新高,最高氣溫20℃線穩步北抬。昨天中東部的升溫浪潮仍在繼續,暖意加碼。

與此同時一股較強冷空氣登場,昨天率先影響西北地區,今明天快速東移南下。受其影響,長江中下游及其以北地區將自北向南先后出現4至6級偏北風,陣風6至9級,氣溫普遍下降4℃至8℃,部分地區降溫10℃至12℃。

qxtx

今天北方氣溫陸續下滑,南方則回暖繼續,南京、杭州、長沙、南昌等地最高氣溫可達22℃至23℃,暖意堪比常年4月,待冷空氣主體抵達后,明天江淮、江南等地就會迎來降溫集中時段。

這股冷空氣來去匆匆,把氣溫短暫拉回至常年正常水平,隨后在暖濕氣流主導下,中東部氣溫又會快速反彈,再度掀起創新高浪潮,江南南部、華南不少地方最高氣溫或沖到30℃。

據中央氣象臺中期預報,17日至21日還有一股實力更為強勁的冷空氣蓄勢待發,將自西向東自北向南影響我國大部地區,或達到寒潮強度。未來10天,中東部氣溫大幅震蕩,尤其是江南等地將經歷冷暖巨變,請公眾關注天氣變化,及時調整著裝,以防感冒。

新疆北部強降雪又來 南方陰雨天氣發展增多

降水方面,昨天中東部依舊多是暖陽相伴,新疆北部降雪強度和范圍短暫收斂。今天開始,新疆新一輪降雪過程將再度來襲,南方陰雨天氣發展增多。

具體來看,今天新疆北疆北部和南疆盆地、黑龍江東南部、吉林東部、西藏東部和南部、青海西部和南部、甘肅河西、陜西中南部、山西南部、山東中東部、川西高原中北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北疆北部、西藏東部和南部、山東中東部等地部分地區有中到大雪,西藏東部等地局地暴雪。黃淮大部、江淮、江漢、江南西部和北部、四川盆地西北部和東部、重慶中東部、貴州中東部、廣西北部等地部分地區有小到中雨,其中,河南南部、安徽中部、湖北東部和南部、湖南北部等地部分地區有大雨。

bqdt

明天,新疆北部、西藏東部和南部、川西高原等地部分地區有中到大雪,其中,新疆北疆北部、川西高原南部等地部分地區有暴雪,新疆北疆北部和東部部分地區有大暴雪,局地特大暴雪(30~40毫米)。江淮大部、江漢東部、江南大部、西南地區東部、臺灣島大部等地部分地區有小雨,其中,安徽南部、江西北部、浙江中北部等地部分地區有中雨。

bqdt

總體來看,南方這輪降水持續時間短,以降雨為主,春節假期尾聲將恢復晴好天氣。不過,雨天道路濕滑,公眾外出需注意防范。