中國天氣網訊 今明天(2月13日至14日),我國升溫仍將繼續,并陸續迎來此輪過程最高點,多地最高氣溫有望沖上20℃,暖意堪比常年4月。不過,升溫的同時,一股較強冷空氣將至,受其影響,長江中下游及其以北將自北向南出現降溫,部分地區降幅超10℃。

今明天南北方氣溫再沖高 一股較強冷空氣將來降溫

這幾天,全國大部地區展開一輪升溫浪潮,北方多地最高氣溫今年首次攀上10℃線,暖意融融。今明天,南北方氣溫還會陸續攀高,迎來此輪升溫最高潮,東北、華北、西北多地暖意將趕超常年3月下旬,黃淮到長江中下游一帶最高氣溫甚至堪比常年4月水平。

bqdt

這波升溫過程中,最高氣溫10℃線最北能到達內蒙古東南部至吉林中部一帶,20℃線范圍也會擴張,合肥、南京等城市最高氣溫將沖上20℃,為今年首次。

不過,升溫的浪潮將被冷空氣打斷。中央氣象臺預計,今起三天,受較強冷空氣影響,長江中下游及其以北地區將自北向南先后出現4級至6級偏北風,陣風7級至9級,氣溫普遍下降4℃至8℃,部分地區降溫10℃至12℃,東北地區局地14℃以上。受冷空氣影響,南北方前期偏高的氣溫將回落至常年正常水平,像是南京、合肥,明天最高氣溫都能達到21℃至22℃,后天則猛降至7℃至8℃。

冷空氣過后,各地氣溫又會快速反彈,暖意迅速回歸,西北地區東部、黃淮到長江中下游一帶氣溫還會再上一個臺階,江蘇、安徽局地可能會暖得同期少見。

氣象專家提醒,目前來看,2月中旬我國氣溫波動幅度較大,17日至21日還將有寒潮影響我國大部地區,建議公眾關注天氣預報,及時增減衣物,謹防感冒。

北方仍多晴或多云天氣 南方降水將發展增多

昨天,我國大部地區降水稀少,強降水主要集中在新疆北部。今天新疆北部降雪短暫停歇,北方其他地區仍延續晴朗或多云天氣,不過隨著冷空氣逐漸南下,明天開始南方降水將發展增多。

具體來看,今天內蒙古中部和東北部、黑龍江西北部、新疆伊犁河谷、青藏高原北部和東部等地部分地區有小到中雪。江淮東部、江南北部、貴州東南部、廣西北部等地部分地區有小到中雨。

明天,黑龍江東南部、吉林中東部、新疆西北部、青藏高原東部和南部、黃淮東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。西北地區東南部、黃淮東部和南部、江淮、江漢、江南北部和西部、西南地區東部、廣西北部等地部分地區有小到中雨。

后天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆北部、西藏南部和東部、川西高原、云南西北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北部、云南西北部等地部分地區有大到暴雪,局地有大暴雪。江淮大部、江南、西南地區東部、云南東部、華南北部和西部等地部分地區有小到中雨。

此外,今天華北中南部、黃淮、江淮北部、陜西關中等地大氣擴散條件較差,有輕至中度霾,局地重度霾,公眾外出需注意防范。